Абсцесс зуба: виды, симптомы, причины, осложнения, диагностика и лечение

Абсцесс зуба | Фото 1 - Клиника Лукашука

Абсцесс зуба является остро протекающим инфекционным заболеванием, которое развивается в области зубных корней. Зачастую, с этим заболеванием сталкиваются люди, которые в недостаточном объеме осуществляют гигиену полости рта. Когда на зубах есть дефекты, выраженные трещинами и сколами, кариозными поражениями, бактерии проникают в их мягкие части и осваиваются там, из-за чего и возникает воспалительный процесс, образуется гной и отекает десна. В области пульпы находятся нервные окончания, поэтому любые воспаления сопровождаются сильным болевым синдромом. Развитие абсцесса происходит довольно быстро, если не предпринять срочные меры, будет поражена костная ткань, под угрозу становится целостность зуба.

При самостоятельном лечении абсцесса зуба достичь хорошего результата не удастся, возможно на короткий промежуток времени боль будет купирована, однако это грозит более серьёзными последствиями. Чтобы лечение прошло успешно, необходимо своевременно обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь.

Абсцесс зуба фото:

Абсцесс зуба | Фото 2 - Клиника Лукашука

Виды абсцесса зуба

Исходя из того, как протекает заболевание, абсцесс представлен в таких разновидностях:

Периапикальный абсцесс зуба, располагается в зубной полости как следствие омертвления пульпы. Его основное отличие состоит в том, что гной скапливается непосредственно под корнем зуба.

Десенный абсцесс, его локализация приходится на мягкие ткани. Абсцесс десны не перемещается на корень зуба или на периодонтальную связку.

Периодонтальный абсцесс , располагается между десной и корнем зуба.

Когда объем скапливаемого гноя небольшой, он удерживается в ограниченном пространстве, находясь как будто в мешочке. По мере того, как увеличивается воспаление и объем гноя, возникает свищ – это своеобразный канал, который соединяет абсцесс и внешнюю среду. Это круглое отверстие, которое появляется в десне, опухает по краям. Гной выделяется из раны в виде белого пятна.

Симптомы абсцесса зуба

Бактерии начинают поражать один зуб, однако если не предпринять экстренных мер, нагноение распространится на близлежащих соседей. Начинается абсцесс болезненно – в месте поражение появляется припухлость и сильная боль. Принимая болеутоляющие препараты, боль уходит на короткий промежуток времени, а в последующем проявляется с большей силой.

Если вас волнует абсцесс зуба, симптомы будут таковы:

• Болевые ощущения при жевании и надавливании на зуб.
• Болевые ощущения в районе десны, когда происходит надавливание на нее.
• Во рту появляется неприятный привкус, горький, а также неприятный запах.
• Десна опухают.
• Может появиться асимметрия лица.
• Увеличиваются в размере лимфоузлы.
• Повышение температуры тела и головная боль.

Если не предпринять экстренных мер, на десне начнут появляться раны с гноем. Обратите внимание, что, если абсцесс прорвет, боль утихнет, однако это не говорит о том, что болезнь прошла. Бактерии, которые послужили развитию заболевания, по-прежнему будут располагаться в тканях зуба, поэтому рецидив воспаления не заставит себя долго ждать.

Абсцесс зуба | Фото 3 - Клиника Лукашука

Причины абсцесса зуба

Начало заболевания, зачастую, приходится на мертвую пульпу, после того, как были неудачно пролечены каналы. У детей абсцесс возникает как последствие невылеченного кариеса. Со взрослыми ситуация обстоит немного иначе, поскольку сформированный и окрепший иммунитет дает возможность организму легче справляться с разными воспалениями.

Основные причины абсцесса на десне или зубах:

• Заболевания десен.
• Кариозные разрушения зубов.
• Кисты на зубах, гранулемы.
• Трещины и сколы зубов.
• Различные травмы в ротовой полости.
• Некачественная гигиена полости рта.
• Слабый иммунитет.

Обратите внимание, что инфекция может возникнуть в любой части тела, а бактерия попадает в десну посредством кровотока. Именно поэтому, тщательного внимания требуют любые инфекционные заболевания, в частности, по ЛОР части, а также методы и способы повышения иммунитета, если с ним есть проблемы.

Абсцесс зуба | Фото 4 - Клиника Лукашука

Осложнения абсцесса зуба

Обратите внимание, что гнойный абсцесс зуба не проходит самостоятельно. Даже если гной вытек, вы самостоятельно вскрыли нарыв, болевой синдром будет снижен, но стоматологическое лечение необходимо и обязательно. Не осуществляя дренаж абсцесса, возникнут осложнения в тканях нижней челюсти, в голове или шее, в крайнем случае будет развиваться сепсис, инфекция будет распространена по организму через кровеносную систему.

Диагностика абсцесса зуба

Стоматолог осматривает пораженный зуб, ротовую полость, ткани, расположенные рядом с местом воспаления, после этого:

• простукивают пораженный зуб, он будет болезненным, чувствительным к касаниям и нажатиям;
• проводят рентгеновское обследование чтобы увидеть степень и локализацию поражения зуба;
• проводят КТ головы и шеи, чтобы определить локализацию и распространение инфекции по организму;
• сдают лабораторные анализы, чтобы определить, какая именно бактерия вызвала инфекцию. Это нужно для того, чтобы правильно назначить антибактериальную терапию.

Когда абсцесс диагностирован и подтвержден, определена степень поражения, прописывают соответствующее лечение.

Лечение абсцесса зуба

Если диагностирован абсцесс зуба лечение, будет направлено на то, чтобы минимизировать и свести на нет инфекционный процесс. В частности, лечение состоит из:

• Вскрытия, дренирования абсцесса – около расположения абсцесса делают надрез, чтобы нейтрализовать гной, после этого открытая полость промывается при помощи физиологического раствора, таким же образом обрабатывается ткань около открытой раны.

• Формируют корневой канал пульпы зуба – удаляются пораженные ткани, дренируют абсцесс, в образованные пустоты вводят специальное герметизирующее вещество, чтобы нейтрализовать развитие и распространение инфекции, а также приложить все усилия к спасению зуба. Чтобы укрепить зуб, в последующем могут дополнительно устанавливать коронку.

Удаление пораженного зуба происходит в том случае, если он не может быть сохранен. Тогда зуб удаляют, а абсцесс дренируют.

• Антибактериальная терапия необходима для того, чтобы не допустить распространение инфекции на ткани, зубы, расположенные около пораженного участка.

Чтобы снять болевой синдром зубного абсцесса, можно осуществлять полоскания теплой соленой водой или при помощи специального стоматологического раствора. Также можно принимать обезболивающие препараты.

Абсцесс зуба | Фото 5 - Клиника Лукашука

Профилактика абсцесса зуба

Зубы требуют определенного ухода, чтобы не допустить их дальнейшего воспаления и разрушения:

• употребляя воду, при полоскании полости рта, отдавайте предпочтение фторированной воде;
чистите зубы дважды в день специальной пастой с содержанием фтора, после каждого приема пищи полощите рот;
• каждые 3-4 месяца заменяйте зубную щетку на новую;
• отдавайте предпочтение здоровой пище, сведите к минимуму сладкое, мучное;
• каждые полгода посещайте стоматолога для осуществления осмотра, профессиональной гигиены зубов.

Если вы столкнулись с тем, что появился абсцесс на десне, незамедлительно обратитесь к стоматологу для получения качественной и профессиональной помощи, ведь самостоятельно справиться с заболеванием не выйдет. Выполняя все рекомендации по лечению, вы быстро избавитель от заболевания и его последствий.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
28 голосов, оценка: 4.2 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *