Зубной мост или имплант: что лучше выбрать

365

Нарушение целостности зубного ряда – не только эстетический дефект, а и функциональный. Утрата одного и более зубов повышает нагрузку на соседние зубы, приводит к их расшатыванию, нарушает пищеварение. Независимо от причины потери зуба, современная стоматология легко решает проблему отсутствия зубов благодаря классическому протезированию и имплантации. Как разобраться, что лучше, зубной мост или имплант? Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать разницу между этими процедурами.

Что такое имплантация зубов

Имплантация – инновация в протезировании, современный способ восстановления целостности зубного ряда за счет вживления искусственного корня зуба. Составляющими элементами импланта является искусственный корень , абатмент – фиксатор коронки на имплантах из титанового сплава, коронковая часть – элемент, имитирующий зуб.

Имплантация – микротравматичный метод протезирования. Выполняется в несколько этапов: вживление искусственного корня в костную ткань челюсти, оценка приживаемости (пол года), установка коронки. Процедура имеет много нюансов:

  • при недостатке костной ткани проводят предварительное наращивание костной ткани;
  • приживание – долгий процесс, который может завершиться неудачей;
  • несмотря на гипоаллергенность титанового или циркониевого сплава, на данном этапе прогнозирования минимальное отторжение;
  • срок приживания при новейших системах уменьшается в несколько раз период, во время которого пациенты носят временную коронку.

Производители имплантов дают пожизненную гарантию на все элементы, однако срок действия установленного импланта зависит не только от высокого качества материалов. Искусственный корень может расшатываться, отторгаться, воспаляться, если не соблюдать правила гигиены. В таких случаях требуется удаление и новое протезирование. Если же имплант успешно прижился в костную ткань, функциональность зубного ряда восстанавливается.

Показания к имплантации

Имплантация – выполняется по клиническим показаниями или по желанию пациента. Имплантацию проводят в следующих ситуациях:

  • отсутствие одного зуба, при этом корень сохранить не удалось;
  • отсутствие 2-3 зубов (устанавливают одиночные импланты или сочетают с мостовидным протезом);
  • отсутствие крайних зубов в челюсти с нарушением жевательной функции;
  • адентия – патология отсутствия большей части зубных единиц;
  • непереносимость съемных протезов.

Отдельного внимания заслуживает адентия. Эта патология встречается не так редко, как принято считать. Основной метод восстановления зубов при адентии – съемное протезирование. Ежедневное снятие протеза подходит не всем пациентам, поэтому реальным адекватным способом коррекции зубного ряда является имплантация.

Плюсы

Что лучше – мост или импланты? Преимущества имплантации:

  • пожизненная гарантия на детали импланта, неограниченный срок службы;
  • высокие технические характеристики, износостойкость;
  • восстановление функциональности зубных рядов;
  • предупреждение атрофии;
  • естественность, высокий эстетический эффект.

Импланты используют в качестве опорных зубов для фиксации съемных или бюгельных протезов. При имплантации не требуется обточка и депульпирование соседних зубов. 

Минусы

Несмотря на прочность материалов, пожизненную гарантию и высокие эстетические показатели, имплантация имеет и недостатки:

  • многоэтапное и длительное протезирование (с момента имплантации до установки коронки проходит 6-12 месяцев);
  • широкий перечень противопоказаний (диабет, онкозаболевания);
  • травматичность при больших объемных работах, необходимость местной анестезии (иногда требуется общий наркоз).

Что такое мостовидный протез

Что выбрать – мост или имплант? Мостовидный протез – постоянная несъемная ортопедическая конструкция, имитирующая собственные зубы. Мост выполнен из нескольких зубов, соединенных между собой. Мостовидная конструкция фиксируется на собственные или имплантированные зубы, которые находятся по бокам разрушенных зубных единиц.

Популярность мостовидного протеза обусловлена быстрым изготовлением, отсутствием рисков отторжения, приемлемой стоимостью процедуры "под ключ". В отличие от имплантации, средняя стоимость моста 200-250$. Доступность и простота выполнения процедуры не снижает прочности, высоких эстетических характеристик.

Показания для мостовидного протеза 

Установить мостовидные конструкции предлагают в следующих случаях:

  • утрата одного, просвет из 2 зубов и более;
  • наличие абсолютных противопоказаний к имплантации.

Протезирование посредством моста подходит пациентам со скромным бюджетом. Врачи дают гарантию 10 лет. По факту более 85% пациентов носят протезы более 15 лет.

Плюсы

Чтобы выбрать между мостом и имплантом, следует оценить плюсы мостовидного протезирования:

  • изготовление коронки занимает 10-14 дней;
  • отсутствие противопоказаний;
  • поверхностное воздействие на область протезирования;
  • низкий риск побочных эффектов, осложнений.

Как ставить? Мост изготавливается по индивидуальному слепку в лабораторных условиях. Время ожидания: до 14 дней. В этот период можно установить временную коронку, чтобы исключить травму десны, улучшить внешний вид и функциональность зубного ряда.

Коронку можно изготовить из, циркония, металлокерамики, пластика. Для экономии протезирования "под ключ" врачи нередко подбирают комбинированный вариант. На линию улыбки устанавливают металлокерамические или циркониевые коронки, на дальние – металлические. 

Минусы

Для улучшения фиксации мостовидного протеза готовят опорные зубы. Соседние резцы депульпируют, сильно обтачивают. Мост создает неравномерную нагрузку на челюстную кость, что с возрастом приводит к атрофическим изменениям. Кроме того, что соседние зубы подвергаются обточке, они еще подвергаются постоянной повышенной нагрузке. Бюджетные варианты конструкции отличаются недолгим сроком службы. Металлические протезы имеют низкие эстетические характеристики, ухудшают внешний вид зубного ряда.

Врачи рекомендуют устанавливать циркониевые или металлокерамические конструкции. Они отличаются высокой прочностью, естественностью. Визуально отличить искусственный зуб невозможно.

Осложнения

Обычно процедура протезирования переносится пациентами хорошо. Осложнения встречаются так же редко, как и при имплантации. Типичные последствия:

  1. Дискомфорт в первые недели после установки. Боль и дискомфорт – результат адаптации рецепторов слизистых рта, языка. При сохранении дискомфорта проводят дополнительную шлифовку искусственных зубных единиц. Игнорировать дискомфорт нельзя, так как это приводит к повышенной нагрузке на опорные зубы, расколу и трещинам в покрытии коронки.
  2. Попадание пищи. Согласно технике установки, между протезом и десной оставляют еле заметную щель. Это необходимо для полноценного омывания десны слюной, предупреждения инфицирования, деформации. Проблему можно легко решить качественной гигиеной полости рта.
  3. Интоксикация организма. Развивается в результате отторжения штифта, тяжелой аллергической реакции. Состояние требует незамедлительного разрешения в госпитальных условиях.

Боль и дискомфорт легко купируется нестероидными противовоспалительными препаратами. После привыкания и постоянной жевательной нагрузки неприятные ощущения полностью проходят. Ухаживать за мостом следует так же, как и за собственными зубами.

Что выбрать

Что лучше? Выбирая между мостом и имплантами, следует проконсультироваться у врача. Специалисты клиники доктора Лукашука проведут диагностику, оценят необходимость и целесообразность разных методов протезирования.

Восстановление утраченных зубов – это не только красота, но и здоровье полости рта, органов ЖКТ. Рассмотрим следующие аспекты:

  1. Стоматологические клиники Европы считают имплантацию приоритетной процедурой. При устранении дефекта нет необходимости обтачивать соседние зубы, как в случае установки мостовидного протеза. При появлении кариеса на обточенном зубе мостовидный протез извлекают полностью. Обычно кариес обточенных зубов отличается агрессивным течением, нередко приводит к утрате единицы и необходимости устанавливать еще один мост.
  2. При установке моста требуется соблюсти важное правило – оставить зазор между десной и коронкой. Несмотря на узость, в щель попадает пища – это благоприятная среда для патогенной микрофлоры. Очистить пространство самостоятельно практически невозможно, поэтому требуется гигиеническая чистка не реже 2 раз в год.
  3. На месте моста наблюдается рассасывание костной ткани. Последствия возникают не сразу, а лишь спустя годы. Типичными признаками является истончение губ, старческий облик рта.

Имплантация имеет ряд противопоказаний, которые не являются препятствием к установке мостовидного протеза. Современные материалы и способы установки моста значительно снижают травматичность на соседние зубы, а сплавы сводят к минимуму отторжение и аллергические реакции.

Говоря о сроках службы обоих видов конструкций, производители приводят средние цифры. На импланты дают пожизненную гарантию. То есть если абатмент, имплант или коронка по какой-то причине повреждаются, ломаются, то замена деталей производится за счет компании. На мостовидный протез дается гарантия около 20 лет. При этом конструкция может потребовать замены уже через год или успешно эксплуатироваться всю жизнь.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
21 голосов, оценка: 4.05 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *