Удаление зуба мудрости: когда и зачем требуется операция

49

Зубы мудрости подобно аппендиксу и копчиковому отделу позвоночника относятся к рудиментарному органу, утратившему свою функциональность по ходу эволюции человека. Зубы мудрости, третьи моляры или «восьмерки» расположены в отдалении по обеим сторонам верхней или нижней челюсти. Период прорезывания приходится на 14-18 лет, сопровождается болью, жжением, глубоким кариесом или пародонтитом из-за скопления пищи в пародонтальных карманах. Чаще всего зубы мудрости подлежат удалению, так как лечение и пломбирование представляет некоторые сложности. 

В клинике Лукашука в Киеве используют передовые технологии в удалении самых сложных зубов в стоматологической практике,такие как удаление ультразвуком,медицинский сон. Мы гарантируем безопасность и высокое качество услуг. Почему зубы мудрости удаляют и как избежать осложнений – на эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Зубы мудрости – функциональные задачи

Анатомия зубочелюстной системы у наших предков была иной и изменялась наряду с эволюцией человека. Основное предназначение «восьмерок» – участие в измельчении и пережевывании крупных и твердых кусков мяса. 

Сегодня люди употребляют в пищу термически обработанные продукты, а потому потребность в увеличении силы жевательной функции утрачена. Челюсти стали уже, а зубы мудрости стали приносить дискомфорт при прорезывании. Однако, несмотря на рудиментарность, "восьмерки" все же могут сослужить службу человеку:

  • снижение риска атрофии дистальных отделов челюстной кости;
  • профилактика расшатывания соседних зубов;
  • компенсация жевательной функции при утрате седьмых резцов в ряду;
  • использование в качестве опоры при протезировании. 

Именно поэтому специалисты рекомендуют удалять зубы только по особым показаниям. Как только зубы начинают прорезываться, необходимо сделать рентген челюстно-лицевых структур для оценки особенностей корневой системы, направления роста, возможных рисков осложнений, в том числе гнойно-воспалительных процессов.

Сколько бывает зубов мудрости

Всего зубов мудрости четыре единицы – две по краям верхней и еще две по краям нижней челюсти. Именно их расположение в дистальных частях челюстных рядов затрудняет качественное и полное лечение. Так, зубы часто искривлены, растут в стороны или внутрь челюстной кости. Затрудненный доступ при лечении кариеса, а тем более, при очищении корневых каналов от нервно-сосудистого пучка при пульпите, приводят к некачественной терапии. Поэтому стоматологи рекомендуют избавиться от проблемы раз и навсегда путем экстракции.

Зубы мудрости – единственные зубные единицы, не имеющие молочных предшественников. Кроме того, есть случаи, когда "восьмерки" так и оставались в зачаточном состоянии и их рост никогда не сопровождался никакими симптомами.

Какими бывают «восьмерки» 

Помимо традиционно прорезавшихся третьих моляров, существуют несколько типов зубов мудрости: 

  • дистопированные с нарушением положения в зубном ряду;
  • ретенированные, когда коронковая часть полностью скрыта под десной;
  • комбинированные – в этом случае зубы мудрости и ретенированы, и дистопированы;
  • частично прорезавшиеся и скрытые под десневым капюшоном.

Последний вариант прорезывание представляет собой образование над коронкой десневого кармана, в который скапливается пища. Остатки еды плохо вычищаются при привычной гигиене ротовой полости, приводят к воспалению и таким осложнениям, как перикоронит, остеомиелит, фолликулярные кисты, свищевые ходы и флегмона.

Когда необходимо удаление

Удаление проводится, если лечение нецелесообразно или не поможет решить стоматологическую проблему. Основные показания к удалению зубов мудрости:

  • «восьмерки» не зависимо от стадии прорезывания напирают на соседний зуб;
  • на рентген-снимке рост рудиментарной единицы в сторону, внутрь кости;
  • глубокий кариес и пульпит – особенно при искривленных корнях;
  • недоступность зуба – стоматолог физически не может провести полный ряд терапевтических мероприятий, надо обязательно удалять;
  • лицевая невралгия;
  • боль, нагноение десны в области прорезывания, при этом, консервативное лечение не дает результата;
  • травма мягких тканей ротовой полости;
  • необходимость ортодонтического лечения.

Ортодонты рекомендуют удаление зубов мудрости, если не достаточно места в зубном ряду.. Третьи моляры, как правило, имеют крупные или длинные корни. Эта особенность представляет угрозу при аномалии направления роста, особенно если зубы расположены на верхней челюсти. Крупные могут повреждать гайморовы пазухи.

Как происходит удаление

К вопросу удаления третьего моляра подходят ответственно. С целью определения показаний к удалению врач назначает рентгенологическое обследование, компьютерную томографию. При осмотре полости рта оценивают ответ на перкуссию, состояние видимой части зуба, наличие десневого капюшона. 

Удаление зуба мудрости считают сложным. В клинике Лукашука в Киеве используют только передовые методы(удаление ультразвукои ), позволяющие провести операцию без осложнений. Мастерство наших хирургов и большой опыт удаления сложных зубов дарит пациентам комфортное вмешательство с небольшим реабилитационным периодом. Алгоритм удаления: 

  • введение анестетика;
  • рассечение десны для обнажения корней;
  • распиливание зуба и его последовательное удаление ультразвуком;
  • установка дренажной конструкции (при гнойно-некротических процессах);
  • вложение лекарственного препарата и наложение шва.  

Стерильную повязку можно снять уже через 25-30 минут. Сложное удаление может проводиться в несколько этапов. Сначала проводят хирургическое лечение, а после медикаментозное для купирования воспалительного процесса. С целью снижения послеоперационных рисков инфицирования, за несколько дней и спустя 3-5 дней после операции возможно назначение антибиотиков.

Удаление зуба мудрости предполагает местное обезболивание. Если единицы расположены нормотипично, тогда такое вмешательство не отличается от удаления любого другого зуба. Если же экстракции подвергаются дистопированные или ретинированные зубы, то сначала иссекают десну, затем надкостницу и часть кости, а после и сам корень зуба. 

Наркоз при удалении зуба мудрости используют в крайних случаях: тяжелые психические расстройства, патологии челюстно-лицевого аппарата, низкий порог чувствительности к болевому синдрому.

Основные рекомендации после удаления

После того, как действие анестетика заканчивается,  пациент испытывает умеренную или сильную боль. При этом боль иррадиирует на всю челюсть, мышечные структуры челюстно-лицевого аппарата. Боль – не единственный симптом, а потому пациентам следует быть готовыми к: 

  • умеренной кровоточивости;
  • отеку и покраснению десны;
  • отеку щеки в области удаления;
  • повышению температуры.

Прием пищи и питья после удаления запрещен в течение 3-4 часов. В первые дни важно есть перетертую, жидкую или полужидкую пищу, избегать алкоголя, соблюдать температурный режим. 

Запрещено трогать руками или языком раневую область, так как можно повредить кровяной сгусток и занести инфекцию. Для облегчения симптомов после операции врачи рекомендуют: 

  • принимать обезболивающие препараты (спазмолитики, НПВС);
  • полоскать полость рта отваром трав (ромашка, календула, шалей), антисептиками – достаточно набрать в полость рта раствор и выплюнуть;
  • прикладывать к щеке холодный компресс.

Известны случаи развития ларингофарингита или аденоидита после операции. Такие осложнения требуют симптоматической терапии. Обычно реабилитационный период длится до 5–7 дней. Как только рана затягивается, боль и дискомфорт исчезают.

Возможные осложнения

Будут ли осложнения, если удалить зуб мудрости? Чаще всего осложнения связаны с  ошибкой врача и несоблюдением пациентом врачебных рекомендаций. Неправильная стратегия связана с плохим обеспечением инструментарием (например, если в клинике используют долото, то это 100% приведет к последующим осложнениям и травме), удаление зубов только щипцами и элеватором без распила и измельчения тела зуба. Нарушение протокола операции приводит к осложнениям, воспалению и травме кости челюсти. Наиболее частые осложнения: 

  • кровотечения;
  • онемение нижней губы или части лица в области удаления (возможно повреждение нерва);
  • развитие альвеолита;
  • травмирование раневой области.

Клиника Лукашука в Киеве оснащена всем необходимым оборудованием и инструментарием. Наши специалисты регулярно повышают квалификацию, работают с зарубежными коллегами, обмениваются опытом, проходят стажировки за границей. Риск осложнений после удаления составляет 1 – 2%. Противопоказаний к проведению операции не так много: сердечная недостаточность, злокачественная опухоль в зоне роста зубной единицы, беременность, психические расстройства.

Удаление зуба мудрости – рутинная операция в стоматологии, которая решает проблему прорезывания зубов раз и навсегда. Учитывая риски и сложности терапии кариеса или пульпита, специалисты рекомендуют избавиться от причинной единицы и избежать негативных последствий. Только у 15-20% населения земли зубы мудрости не доставляют проблем при прорезывании. Остальные же испытывают весь спектр неприятных симптомов на протяжение всего процесса роста. Обращайтесь к врачу, чтобы улучшить качество жизни и не испытывать боль.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
27 голосов, оценка: 4.5 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *