Главная
Трещины в эмали

Трещины в эмали


Трещины в эмали

Большое число людей сегодня жалуется на обострение чувствительности зубов. О методах предупреждения этой проблемы будет рассказано в данной статье.

Сразу стоит отметить - если человек почувствовал, что его зубы чутко реагируют на внешние воздействия, то обратиться к специалисту нужно, не откладывая. Так как причиной появления симптома могут быть любые серьезные заболевания зубных тканей.

Строение зуба составляет эмаль, дентин, круговая связка зуба, десна.

Защитная эмаль зуба почти нечувствительна. Возникновение болевых ощущений указывает на то, что либо эмаль подвергается действию кариеса, либо появилось заболевание пародонта. Здесь не имеет значения: оголился ли у человека корень зуба, либо появились симптомы другого заболевания. Так как даже некариозные поражения необходимо лечить пломбированием, а обеспечить меньшую чувствительность зубу сможет лишь замещение отсутствующей эмали. Сегодня арсенал стоматолога составляет множество специальных фторсодержащих препаратов, направленных на профилактику лечения подобных зубов. Они способствуют сохранению ткани зуба от порчи, значительно снижают его чувствительность в районе пломбы.

Но если вы еще не обратились к стоматологу, можно ли профилактическими методами бороться с высокой чувствительностью зубов? Можно и необходимо.

Если зубы отличаются повышенной чувствительностью, основное – поддерживать правила гигиены полости рта. В первую очередь микробы становятся производителями кислоты, разрушающей минералы эмали. Как результат – появление боли от температурных и механических раздражителей. Любой воспалительный процесс в тканях десны, появившийся у здорового человека, связан с неправильной гигиеной.

Гигиенические мероприятия, прежде всего, связаны с чисткой зубов. Этой процедуре следует уделять каждый день минимум 3,5 минуты, так как исследования доказывают, что необходимый результат достигается при обработке каждого зуба около 30 раз чистящими движениями. Если зуб начал отличаться повышенной чувствительностью, нужно применять мягкую щетку, и при этом делать немного больше чистящих движений. В горизонтальном направлении выполнять чистку не следует, так зуб может травмироваться. Вертикальные движения производятся от десны к режущему краю зубов.

В случае проявления чувствительности зубов, не рекомендуется применять пасты "для курильщиков" и отбеливающие составы. В их основе лежат компоненты, усиливающие процессы стирания эмали. Нужно приобретать зубные пасты, направленные на снижение чувствительности, например, "Сенсодин" или "Новый жемчуг".

Случается ли так, что зубы пациента здоровы, но все равно чувствительны к холодному или горячему? Да. Происходит это из-за появления маленьких трещинок в эмали. Они могут возникнуть, например, из-за привычки запивать горячий кофе холодной водой. Поэтому нужно тщательно проследить за своими пристрастиями, чтобы потом не страдать от боли при употреблении мороженого.

Бытует ошибочное мнение, что при появлении повышенной чувствительности зубов нужно меньше жевать, поэтому пища должна состоять из мягких, провернутых, перетертых блюд. Это заблуждение. Не нужно исключать из рациона яблоки, морковь и другие твердые фрукты и овощи. Единственный совет при этом: при употреблении, допустим, антоновских яблок, чистить зубы сразу не нужно, проведите процедуру ополаскивания, а чистку сделаете позже. Яблочная кислота в сочетании с механическим воздействием могут способствовать разрушению зубной эмали.

Следующая характерная ошибка: заметив начинающуюся кровоточивость десен, многие сразу же прекращают чистить зубы. Хотя ткани десны необходимо тренировать должным образом - методично и монотонно совершая чистящие движения по десне мягкой щеткой. Здесь желательно воспользоваться специальными зубными пастами, стимулирующими кровоток – например, с экстрактом хлорофилла.

Жевательная резинка. Недопустимо замещать нормальную чистку зубов таким способом, особенно натощак - в таком случае железы желудка включаются в работу необоснованно.

Осторожность с семечками. Люди часто расщелкивают семечки постоянно одним зубом. Со временем на нем появится дефект от механического повреждения, появится чувствительность, пострадает красота улыбки.

Запись на прием
Ваше имя*:
Фамилия*:
Телефон*:
Желаемая дата:
Информация по телефону
  • +38 (044) 250-50-99
  • +38 (095) 778-63-77
  • +38 (098) 395-05-53
стоматология Лукашука на Теремках в Киеве