Срок службы виниров и как за ними ухаживать: Практичные советы

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
329

Установка виниров становится все более желанной среди пациентов стоматологических клиник. Данная методика реконструкции зубов преследует по большей части эстетическую цель. По результату процедуры пациент получает красивую улыбку с зубами правильной формы и оттенка. Это достаточно дорогостоящая услуга, поэтому пациентов особенно интересует срок эксплуатации виниров. Есть много особенностей, способных потенциально повлиять на срок носки виниров, о которых полезно будет узнать до установки.

виниры до и после

 

Что представляют собой виниры?

Виниры – это разновидность ортопедических конструкций, при помощи которых осуществляется реставрация утраченных зубных тканей или устранение существующих дефектов зубного ряда (цвета, формы). Виниры можно считать тонкими анатомическими накладками или микропротезами, которые фиксируют на внешнюю поверхность зубов. Изготавливают их из разных материалов: наиболее популярными считаются керамические и композитные виниры.

 

Показания и противопоказания

Зубные накладки преимущественно считаются безопасными конструкциями, осложнения от которых могут возникнуть лишь в крайне исключительных ситуациях. Однако несмотря на это, устанавливать их рекомендуется только по показаниям, а не лишь исходя из личных желаний пациента.

Среди показаний к винирам можно выделить:

  • наличие трещин на зубах;
  • изменение цвета зубов вследствие приема антибиотика тетрациклина;
  • клиновидный дефект;
  • наличие сколов, повреждений структуры эмали;
  • неровная форма зубов;
  • естественный или приобретенный неэстетичный оттенок;
  • неправильное расположение зубов или наличие промежутков в зубном ряде;
  • флюороз или гипоплазия.

трещины на эмали

Стоматология в Киеве под руководством Андрея Лукашука осуществляет установку виниров только после диагностики. Это позволяет выявить имеющиеся противопоказания, при которых данная процедура осуществляться не может. Среди противопоказаний стоит отметить:

  • стоматит;
  • кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит);
  • бруксизм;
  • заболевания десен (пародонтоз, пародонтит, гингивит);
  • существенное искривление зубов;
  • сильное стирание зубной ткани.

Пациенту может быть отказано в выполнении установки в случаях, когда у него наблюдается значительное изменение прикуса, есть крупные пломбы или сильно искривлены естественные коронки зубов. За винирами нужно тщательно ухаживать, поэтому их не советуют ставить людям, которые не смогут придерживаться строгих гигиенических норм. Абсолютное противопоказание – употребление наркотических веществ.

накротические средства

Регулярное и частое курение сигарет, злоупотребление продуктами и напитками, из-за которых может окрашиваться эмаль (кофе, смузи, вино и т.п.), также можно отнести к противопоказаниям, так как такой метод реконструкции зубного ряда будет просто бесполезным из-за скорого потемнения материала, из которого изготовлены микропротезы.

 

Особенности процесса установки

Каждый пациент перед непосредственной установкой виниров в обязательном порядке проходит консультацию у специалиста. Стоматолог дает полное представление о ходе процедуры, используемых материалах, а также составляет рекомендации по гигиене и эксплуатации накладок. Реконструкция проводится в несколько этапов. То, насколько затянется процедура, зависит от количества зубов, на которых будут устанавливаться пластинки.

Этапы установки виниров и люминиров выполняются в следующей последовательности:

  1. Предварительная диагностика полости рта, выявление существующих заболеваний зубов и десен;

  2. Устранение стоматологических проблем в случае обнаружения;

  3. Выбор оптимальной разновидности пластинок на основе индивидуальных характеристик и материальных возможностей пациента;

  4. Обточка зубов (снятие верхнего слоя);

  5. Снятие слепков для изготовления виниров;

  6. Установка временных конструкций на период изготовления постоянных;

  7. Снятие временных конструкций;

  8. Фиксация изготовленных по индивидуальному слепку пластинок.

диагностика перед установкой виниров

Процедура сопровождается множеством эстетических плюсов для пациента, однако нужно помнить про существенный недостаток, вынуждающий некоторых отказаться от данного метода реставрации. Речь идет о достаточно существенном стачивании естественной коронки. Необходимость данной процедуры обусловлена тем, что нужно выравнять поверхность зуба относительно других зубов. Если выбранный тип виниров предполагает обточку, стоматолог обязательно предупредит пациента.

 

Срок службы виниров в зависимости от вида

Стоматологические клиники предлагают несколько решений для реставрации. На основе желаний и возможностей пациента специалист подбирает максимально соответствующий вид пластинок. Независимо от выбранного материала и цены, все накладки изготавливают индивидуально.

Разновидность материала, из которого будут выполнены виниры, влияет на эстетику и продолжительность носки. Дорогие накладки отличаются более высокими показателями характеристик, служат дольше и не подвержены окрашиванию. Наиболее популярными принято считать композитные и керамические виниры, а также разновидность под названием люминиры, которые еще известны как «голливудские».

голливудские виниры

 

Композитные

Композитные пластинки изготавливаются из высококачественного пломбировочного материала и при этом являются наиболее бюджетными по стоимости. Еще один существенный плюс – быстрая установка. Однако данный способ реставрации подходит лишь в случаях, требующих незначительной корректировки. Композитные виниры имеют общий недостаток – накладки будут окрашиваться со временем в естественный оттенок зубов пациента.

Также нужно принимать во внимание, что композитные виниры могут сильно окрашиваться от сигарет, красящих напитков и других продуктов, способных окрашивать даже собственную эмаль. Рассматривая как вариант бюджетные композитные виниры, срок службы у таких пластинок будет напрямую зависеть от гигиены ротовой полости и соблюдения наставлений стоматолога. В среднем композитные накладки могут прослужить 8-10 лет.

композитные виниры

 

Керамические

Керамические накладки могут похвастаться большей прочностью и долговечностью. Многих пациентов интересует, окрашиваются ли керамические виниры. В этом и заключается главных плюс таких накладок – они не будут окрашиваться, так как не подвергаются влиянию красящих веществ и потемнению от пищевого налета. На протяжение всего эксплуатационного периода керамические виниры сохраняют свою белизну.

Изготавливаю накладки из керамики на основе индивидуального слепка. Керамические виниры сохраняют свою рельефность, им не свойственно изменение формы, а также имеют естественный блеск как у натуральных зубов. Срок службы керамических виниров может достигать 15-20 лет. Благодаря тому, что зубы не будут окрашиваться, такой метод реставрации может подойти даже тем, кто курит сигареты и пьет много кофе.

керамические виниры

 

Люминиры

Самым премиальным и дорогим вариантом считаются люминиры. С помощью именно этих накладок удается воссоздать эффект знаменитой «голливудской улыбки». Если рассматривать как вариант люминиры, срок службы таких накладок составляет не менее 20 лет при том, что изготавливаются они из достаточно доступного керамического материала.

Отличительная особенность – это толщина винира, которая в два раза меньше чем у классических керамических накладок. К тому же для их установки не нужно прибегать к обточке собственных зубов, что для многих является весомым преимуществом.

Но есть и недостаток, из-за которого люминиры уступают, например 

– через тонкие пластинки может просвечивать естественный оттенок эмали. Если естественный цвет зубов достаточно темный, то эстетическая сторона данной реставрации может быть неудовлетворительной. Стоит также отметить, что будут или нет окрашиваться люминиры зависит от качества используемых в производстве керамических материалов, поэтому лучше на них не экономить.

Подводя итог, можно заключить, что срок службы виниров и то, будут они окрашиваться или нет, непосредственно зависит от материала изготовления. Сократить эксплуатационный период накладок может неправильный уход и несоблюдение рекомендаций врача.

консультация у доктора ортопеда

Немалое значение играет и состояние собственных зубов пациента. В случае наличия стоматологических проблем, стоит устранить их заблаговременно до реконструкции и в дальнейшем посещать стоматолога не реже двух раз в год для профилактического осмотра и профессиональной чистки.

 

Можно ли проводить профессиональную гигиену при наличии виниров и люминиров?

Даже если у пациента установлены самые дорогие и качественные виниры, он соблюдает все правила ухода и гигиены, регулярное посещение стоматолога никто не отменял. Наличие виниров и люминиров не исключает профессиональную чистку, которую рекомендуется осуществлять раз в 3 месяца для поддержания идеальной улыбки.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
22 голосов, оценка: 4.6 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *