Протезирование при отсутствии зубов

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
102

Улыбка – это не только эстетика, но и главный признак молодости. Улыбаться – значит не стесняясь показывать все свои 32 зуба. Улыбка делает нас увереннее и привлекательнее. 

Но если с годами то, что можно показать, потихоньку убывает или начали чаще пропадать зубы, тогда стоит обратиться за профессиональной стоматологической помощью. 

Беззубая улыбка

О том, какими методами можно восстановить зубной ряд и какие зубы лучше поставить, читайте в этом материале.

Протезирование при отсутствии зубов: какие методы используются

Даже потеря одного зуба – катастрофа, а что говорить, если количество зубов стремится к уменьшению – происходит так называемая адентия? Для современной стоматологии любая – самая глобальная – катастрофа решаема. Сегодня возможности протезирования зубов в Киеве позволяют восстановить даже весь зубной ряд. 

Рот без зубов

Главные задачи, которые стоят перед врачом-стоматологом, – создать эстетичную естественную улыбку, а жевательные резцы – сделать крепкими.

Вернуть свои зубы можно с помощью таких методов имплантации:

  • съемное протезирование;
  • съемное/несъемное протезирование на имплантах.

 

Что такое протезирование зубов и чем отличается каждый из методов 

Протезирование, или имплантация зубов – это метод лечения, предполагающий изготовление конструкции, которая вживляется в костную ткань челюсти, чтобы восстановить утраченные зубы и жевательную функцию.   

Съемное протезирование используется преимущественно в случаях, когда на челюсти нет большей части или всех зубов.  Конструкция съемных протезов – это изогнутая пластина по форме челюсти с искусственными зубами. 

Существенный минус такого протезирования – не совсем надежное крепление и прилегание протеза, неудобство во время приема пищи, влияние на качество и комфорт жизни. Протез может нечаянно выпасть изо рта, требует особого ухода – его необходимо снимать на ночь. А сам метод неизбежно ведет к атрофии костной ткани. Чего не происходит при дентальной имплантации зубов, которую мы рассмотрим дальше. 

 

Протезирование на имплантах

Главное преимущество протезирования на имплантах – это надежная фиксация, а значит протез не выпадет изо рта. Среди достоинств также:

  • костная ткань не атрофируется;
  • удобно принимать пищу и пережевывать;
  • во время жевания или разговора нет болевых ощущений.

Протез с опорой на имплантах может выполнен как несъемный (подходит для восстановления 1 зуба), так и в виде съемной ортопедической конструкции (идеально при отсутствии всего зубного ряда). Удобство такого протеза в том, что для фиксации необходимо всего 2-4 искусственных корня или 6-8 корней.

Зубной протез

Также существует технология «All-on-4», которая применяется для протезирования всей челюсти при недостаточном количестве костной ткани. Используется всего 4 штифта, два из них устанавливаются под углом в 45º.

 

Протезирование верхних жевательных зубов

Такое протезировании имеет свои особенности лечения. Иногда для успешной имплантации возникает необходимость в проведении синус-лифтинга.

Синус-лифтинг – это так называемая костная пластика: операция по восстановлению объема костной ткани на верхней челюсти – в области гайморовых пазух. Наращивание кости улучшает качество сращивания импланта с костью, его приживаемость, прочность фундамента кости, что обеспечивает правильную жевательную нагрузку после операции.

Синус-лифтинг проводится открытым и закрытым методом. 

Закрытый метод не предполагает разрезов, его можно сравнить с эндоскопией, которая выполняется через проколы или микроразрезы. Реабилитация проходит легче и быстрее. 

Открытый синус-лифтинг связан с отслаиванием слизистой оболочки со стороны щеки – через такой доступ помещается остеопластический материал, который замещается на собственную кость.

 

Какие зубы лучше вставлять: выбор протеза

Достоверно дать на это ответ можно только после консультации врача-стоматолога и очного осмотра – каждый случай уникален. В клинике Лукашука мы гордимся тем, что каждый раз можем предложить всегда оптимальный для пациента вариант имплантации. Мы работаем с самыми сложными случаями: восстанавливаем часть зубов, весь зубной ряд или выполняем операции при значительной резорбции и недостатке кости. 

Выбор конструкции зубных протезов будет возможен после тщательного обследования, сбора анамнеза и учета возможностей и некоторых пожеланий пациента. 

Мы готовы провести компьютерное моделирование и предложить вам лучший вариант, который удовлетворит ваши эстетические предпочтения. Естественная красивая улыбка будет радовать вас постоянно!

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
26 голосов, оценка: 4.7 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *