Лингвальные брекеты: преимущества и недостатки

Лингвальные или невидимые брекеты – корригирующие ортодонтические изделия, которые крепятся на внутренней поверхности зубного ряда. Лингвальные или внутренние брекеты визуально незаметны, больше подходят для коррекции прикуса у взрослых. Показания к установке лингвальных брекет-систем не отличаются от классической коррекции вестибулярными скобами, но имеют свои особенности. Лечение длительное, требует дисциплинированности от пациента в соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Лингвальные брекеты

Из чего состоят лингвальные брекеты

Конструкция внутренних лингвальных брекет-систем состоит пластины, металлической силовой дуги, лигатурных или замковых фиксаторов. Пластины или накладки на зубы полностью повторяют анатомический контур внутренней поверхности зубной эмали, что позволяет добиться идеального контакта. Силовая дуга является направляющей, отвечает за натяжение металлической проволоки для выравнивания зубного ряда.

Пластинки изготавливают из металла, керамики или металлопластика. Чтобы исключить отторжение, коррозию на весь период ношения, изделия изготавливают из гипоаллергенных сплавов на основе кобальта, титана, циркония, молибдена, золота, платины. Ортодонтическая дуга направляет и регулирует силовую нагрузку, которая может различаться на протяжении всего курса лечения. Конструкция закрепляется на каждой зубной единице отдельно при помощи специальных замочков, пружин, резинок.

Эффективность лингвальных брекетов определяется силой натяжения дуги и типом фиксации крепежных элементов. Для жесткого натяжения пружина устанавливается в пазы. В таком состоянии сохраняется на протяжении всего лечения. При пассивной коррекции дуга должна скользить по пазам, у доктора появляется возможность регулировать силу натяжения.

Эффективность лингвальных брекетов

Лингвальные брекеты с лигатурами – наиболее предпочтительный метод крепления, можно варьировать силу натяжения на основании динамики ортодонтической терапии.

Как действует коррекционная система?

Механизм действия системы основан на постепенном выравнивании зубов под воздействием направленного натяжения. Силовая дуга особой формы воздействует только на зубы, которые требуют коррекции. При регулярном давлении единицы восстанавливают анатомически нормальное расположение и угол наклона относительно соседних зубов челюстного ряда.

Врач настраивает положение дуги и закрепляет конструкцию на внутренней поверхности. Общая продолжительность лечения варьирует от 12 до 36 месяцев. Каждые 3-4 месяца пациент нуждается в осмотре и при необходимости в коррекции силы натяжения. По результатам осмотра врач решает, ослабить или усилить силовое воздействие.

Как действует коррекционная система?

Во время лечения может потребоваться замена некоторых деталей конструкции. Если изделие повреждено или сломалось, следует сразу обратиться к врачу-ортодонту. Невидимые брекеты отлично справляются даже с самыми тяжелыми проблемами прикуса.

Показания и противопоказания

Основное показание к установке лингвальных брекетов – желание пациента исправить патологический прикус и обрести красивую улыбку. Лингвальные конструкции эффективны при искривлении зубов, наличии больших межзубных промежутков, скученности. Коррекция выполняется только детям старше 12-14 лет с окончательно сформированным прикусом. Брекет-системы можно устанавливать даже в период беременности и лактации при нормальном уровне кальция в костной ткани. Ограничения к ортодонтическому лечению:

  • Недисциплинированность пациента. Коррекция положения зубного ряда требует от пациента четкого соблюдения всех врачебных рекомендаций: изменения рациона, ежедневного очищения зубов и деталей установки.
  • Психические заболевания. Недееспособные пациенты и больные с органическим поражением головного мозга не могут адекватно воспринимать реальность, соблюдать рекомендации, следить за состоянием полости рта и брекетов. Кроме того, такие пациенты нередко травмируются. Поврежденные детали конструкции могут попасть в дыхательные пути, стать причиной жизнеугрожающих осложнений.
  • Дентальные импланты в зубочелюстном ряду. Искусственный корень из титана является неподвижной дентальной конструкцией. При натяжении повышается риск смещения и отторжения имплантата.

К относительным противопоказаниям относится кариозное поражение зубов, воспаления слизистых рта и десен, зубной камень и налет на зубах. Все эти проблемы решаются задолго до установки ортодонтической конструкции. В клинике Лукашука в Киеве устанавливаются все виды брекетов, в частности, лингвальные брекеты. Выбрать вид брекетов поможет опытный врач-ортодонт.

Достоинства и недостатки

Дентальные брекеты с обратной стороны плотно примыкают к зубной эмали, что исключает трение, повреждение, попадание остатков пищи. Несомненными плюсами лингвальной конструкции считаются:

  • визуальная незаметность, благодаря креплению на внутренней поверхности зуба;
  • применение технологий 3D моделирования, поэтому окончательный результат лечения пациент знает еще до установки;
  • возможность коррекции натяжения и замена деталей конструкции на протяжении всей терапии.

Лингвальные брекет-системы идеально подходят неуверенным в себе людям, которые стесняются скобок на зубах. Несмотря на существенные преимущества, ортодонтические скобы имеют и недостатки:

  • более длительная адаптация, в отличие от установки внешних систем;
  • сложность в уходе, высокий риск кариеса, инфекции десен с внутренней стороны зуба;
  • изменение дикции, что обусловлено близостью крепежей к корню языка;
  • травмирование тканей языка во время приема пищи, разговора, особенно в период адаптации к инородному предмету во рту;
  • длительное лечение.

Коррекция лингвальными задними брекетами проходит несколько дольше, чем при лечении классическими внешними системами. Еще один недостаток заключается в высокой стоимости, однако в этом случае можно сэкономить на лигатурах, ведь сама конструкция незаметна окружающим. Высокая цена объясняется производством большей части изделий за рубежом и трудоемкостью процесса установки. Фото до и после лечения есть на любом медицинском интернет-ресурсе.

Протокол установки

Системы устанавливают непрямым способом. Сначала врач осматривает полость рта, проводит необходимое лечение кариеса, заболеваний десен. После снимают индивидуальные слепки с зубов, которые нуждаются в исправлении. Слепки отправляют в лабораторию, где по ним изготавливают пластины для фиксации к внутренней поверхности зубных единиц. Фиксация пластин на зубы с внутренней стороны – сложный и трудоемкий процесс. Время установки – 3-4 часа, а на изготовление брекет-систем потребуется до 3-4 месяцев.

Весь процесс ортодонтического лечения патологического прикуса длительный, включает следующие этапы:

  • 7-12 месяцев. Под воздействием силового натяжения дуги зубы занимают правильное анатомическое положение в зубочелюстном ряду. В это время врач наблюдает за динамикой выравнивания и при необходимости регулирует степень натяжения.
  • 13-24 месяца. Прикус выравнивается полностью. Сначала устанавливают мягкие дуги, потом их меняют на жесткие. Дуги дополняют особыми эластиками, которые выполняют функцию ортодонтической тяги.

За 3-4 месяца до завершения лечения устанавливаются межзубные контакты, поэтому важно использовать эластичные резинки. Для сохранения полученного результата пациенту рекомендуют носить съемные ретейнеры или каппы еще около года.

Как ухаживать за лингвальными брекетами

Как ухаживать за лингвальными брекетами

Уход за брекетами сложный. Чтобы правильно и качественно очищать зубы и детали системы от загрязнений, налета и остатков пищи, потребуется особый инструментарий: ирригатор, ершики для чистки зубов, щетка с V-образным отверстием в чистящей головке, зубные нити. 

В период адаптации к ортодонтическим изделиям нельзя пользоваться пастой с фтором. Зато спустя 2-3 недели следует применять фторсодержащие пенки, гели и эмульсии для ежедневной гигиены. Паста может застревать между зубами, деталями конструкции. Гель же обладает более мягкой и легкой структурой, легко смывается водой при обычном полоскании.

Пациентам следует очищать полость рта сразу после приема пищи во избежание застревания остатков еды между крепежными элементами и зубами. Из рациона исключают сахар, агрессивную пищу (кислоты, пряности). Сахар откладывается на зубах в виде молочной кислоты, которая является идеальной средой для бактерий, приводит к развитию кариеса и заболеваниям десен. Цена лингвальных брекет-систем  зависит от производителя, объема медицинского вмешательства до и после установки.

Лингвальные брекеты, которые не видно посторонним – идеальный вариант для пациентов с серьезными дефектами прикуса, которые нельзя устранить элайнерами, каппами. Во время ношения знать о ортодонтическом лечении будут только близкие люди, так как установка визуально незаметна окружающим при разговоре, улыбке, приеме пищи. Несмотря на преимущества, врач должен честно рассказать о недостатках и сложностях, с которыми можно столкнуться на протяжении всего периода ортодонтического лечения.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
31 голосов, оценка: 4.5 из 5
Поделиться pinterest
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *