Как проходит лечение зубов под микроскопом

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
71

Наука не стоит на месте. И если раньше мы ассоциировали слово «микроскоп» с микробиологией и медициной, то сейчас – это незаменимый рабочий инструмент современной стоматологической поликлиники, которая предоставляет качественные услуги на рынке стоматологии.

Стоматолог с микроскопом

Многие зубы, которые удалялись или лечились долго и с осложнениями, сегодня делаются быстро, профессионально и филигранно. Точечное лечение и ранняя диагностика кариеса стали такими же обыденными вещами, как отбеливание зубов, лечение микротрещин на эмали или полимерные пломбы. Высокая детализация проблемных и труднодоступных зубных каналов позволяют стоматологу аккуратно и полностью безопасно провести все процедуры и манипуляции.

Микроскоп стоматологический начали широко использовать во многих областях. Особенно: ортопедии, эндодонтии, первичной терапии и эстетической сфере. Современная стоматология c помощью микроскопа способна удовлетворить все потребности человека, который обратился за помощью: обнаружить и убрать воспалительные процессы, закрыть перфорации, повторно пролечить каналы, если их патологическое строение и труднодоступность требуют повторного вмешательства.

Зубные каналы

Исходя из вышеперечисленного, основными преимуществами лечения зубов под микроскопом будут:

  • максимальная точность и качество сохранения здоровых тканей внутри зуба при удалении повреждённых;
  • сокращение длительности лечения при одновременном увеличении срока службы вылеченного зуба;
  • минимизация риска возникновения воспалений и осложнений после лечения.

Итак, когда и как лечить зуб с помощью стоматологического микроскопа?

 

Микроскоп в стоматологии

Перечень базовых процедур, которые проводятся под дентальным микроскопом, состоит из нескольких основных пунктов:

1) детализация повреждений и определение способов лечения посредством качественной диагностики. Своевременный осмотр зуба под микроскопом с целью выявления ранних патогенных поражений, микротрещин и сколов на эмали позволит спланировать грамотное лечение. При обследовании и лечении зуба под микроскопом, цена будет выше, чем при использовании рентгена. Но диагностика «под лупой» сэкономит немалые деньги в будущем, учитывая стоимость лечения серьезных и запущенных патологий зубов.

2) первичная и вторичная эндодонтия. Лечение корней и каналов зубов, их пломбирование, идеальная герметизация фиссур на жевательных зубах – трудоемкий и ювелирный процесс. Учитывая размер зубных каналов, а также непредсказуемость их глубины и разветвления, лечение каналов под микроскопом – является оптимальным вариантом для качественной обработки поврежденной области.

Лечение под микроскопом

Подготовка каналов для дальнейшей пломбировки и придание им конусоподобной формы, исключает возможность неудачного лечения в целом. Удаление воспаленных тканей внутри зуба с сохранением здоровых – стали реальностью. Кроме того, увеличение микроскопа – это щадящая и тщательная очистка впадинок и бугорков на жевательных зубах, которые ещё называют фиссурами перед пломбированием.

Вторичная эндодонтия позволяет спасти те зубы, что несколько лет назад удаляли. Микроскоп в этом случае – необходимость и залог исключения неэффективных действий, которые могут даже навредить. Удаление коронки, штифта или старого пломбировочного материала, перелечивание зуба со значительной перфорацией и его надежная герметизация невозможны без микроскопа.

3) препарирование и обточка поверхности зубов под искусственную коронку или керамический винир. Сошлифовывание под ортопедические конструкции является важным этапом подготовки ротовой полости к протезированию. Микроскоп в стоматологии обеспечивает в этом случае: предварительную плавную и щадящую обработку необходимой области зуба с минимизацией риска травмирования твердых и мягких тканей, ожогов пульпы.

Обработка зуба

С его помощью обеспечивается точность замеров и оттиска, а затем анализируется краевое прилегание коронки. Реставрация зубов, установка винира и внедрение импланта нуждаются в доскональном и точном исследовании области лечения. Здесь выбор даже не стоит, длительность эксплуатации напрямую зависит от качества установки.

4) лечение запущенных форм кариеса под микроскопом, удаление кист и гранулем. Спасение зуба при глубоком повреждении кариесом зависит на 90 % от стоматолога и техники, которую он использует при лечении. Микроскоп задействуется при очистке от пораженных тканей и для обнаружения неровностей и микротрещин после промбирования.

Пломба зуба на рентгене

Эстетическая сторона безусловно важна. Но и плотное прилегание к эмали с идеальной поверхностью зоны пломбирования исключат повторный кариес и продлят срок службы пломбы.

Гранулемы и кисты, а также пластика мягких тканей выполняются специалистом только под микроскопом с использованием ультратонких инструментов и атравматического шовного материала.

5) извлечение инородных предметов из зуба. Лечение зуба под микроскопом для исправления ошибок других врачей и изъятия обломков инструментов дает возможность провести манипуляцию безболезненно и быстро. Резекция верней части корня, закрытие искусственных отверстий, работа с гуттаперчей – техника работы с микроскопическим оборудование подходит для всех стоматологических услуг.

 

Зуб под микроскопом

Как именно лечат зубы под микроскопом? Нужна ли специальная подготовка к процедуре и как сильно это влияет на стоимость?

Порядок и последовательность проведения процедуры не меняется. Все также проводится диагностика, удаление поврежденных тканей, пломбирование или установка коронок и других ортопедических приспособлений. Изменения касаются только точности и скорости проведения манипуляций.

Основным отличием лечения зубов под микроскопом принято считать положение пациента в стоматологическом кресле. Человек больше не сидит в неудобной позе с запрокинутой головой, а лежит. Кроме того, больше нет нависания врача над пациентом. Между ними появился небольшой аппарат, установленный на расстоянии около 10-20 см над головой клиента. Вместе с тем, расстояние между стоматологом и больным увеличивается до психологически комфортного минимума в 40-50 см.

Пациент на лечении под микроскопом

Врач-стоматолог постоянно смотрит в окуляр микроскопа на многократно увеличенную область лечения. Он видит все малейшие погрешности и устраняет дефекты, которые не видны даже на рентгене. Эффективность такого лечения увеличивается в разы.

Ассистент врача контролирует процесс лечение, наблюдая на мониторе через камеру высокого разрешения за манипуляциями стоматолога в режиме реального времени. Его задача – вовремя подавать стоматологу нужные инструменты.

Люди, в своем большинстве, хотят сохранить свои зубы. И если раньше большинство зубов со старыми штифтами, коронками и глубоким кариесом удаляли, то сегодня такие зубы можно сохранить. Также, нужно помнить, что практически вся вторичная эндодонтия завязана на перелечивании каналов зуба. Это характеризует технику лечения недалекого прошлого, как неудовлетворительную.

Квалификация врача, использование качественных материалов и новейших методик сильно влияют на эффективность лечения зубных каналов, установку виниров, пломб, коронок, имплантов. Но результат сложного и кропотливого лечения зависит и от применения новаторского оборудования.

Стоматологические услуги, в таком случае, предоставляются на принципиально другом уровне более высокого качества и надежности. Кроме того, удаление зуба с дальнейшим протезированием или имплантацией стоят намного дороже, чем его восстановление. Да и срок службы зуба, вылеченного под микроскопом возрастает, а значит, посещения стоматолога будут носить профилактический характер.

Помимо всего вышеперечисленного, не следует забывать, что такое лечение гарантирует безопасность для здоровых зубов по соседству от больного, предотвращает рецидивы, исключает риск занесения инфекций, возникновения кровотечений и микротравм мягких тканей.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
27 голосов, оценка: 4.7 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *