Эндодонтия - лечение зубных каналов в стоматологии

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
104

Что такое эндодонтия? Страшное на первый взгляд слово эндодонтия – представляет собой важный и отдельный раздел в науке стоматологии. Он подразумевает изучение новинок в сфере оборудования и совершенствование методик лечения корневых зубных каналов.

Таким образом, эндодонтия – это, в первую очередь, диагностика, лечение и устранение проблем с внутренней частью зуба. А эндодонт – это корневой канал, который нуждается в диагностике. И, собственно, стоматолог эндодонт или эндодонтист – это врач, который является специалистом в отрасли эндо стоматологии.

Стоматолог-эндодонтист

Эндодонтисты проводят защиту здоровой пульпы, перелечивают каналы зуба, удаляют верхушку или весь корень зуба, лечат зубы после травмы, проникновения инфекции и разрушения тканей пульпы. Кроме того, они обеспечивают непосредственно эндодонтическое лечение зубов. Немедленного вмешательства этого специалиста требуют треснувшие, выбитые или смещённые зубы.

Эндодонтическое лечение зубов обеспечивается комплексом мероприятий направленных на остановку процесса разрушения зубов изнутри и их максимальное восстановление. Говоря простым языком, эндодонтическое лечение – это лечение и спасение корня и каналов зуба.

 

Выделяют несколько этапов эндодонтического лечения:

1) Осмотр и предварительная диагностика. Изначально, специалист определяет возможность сохранения зуба и оценивает его общее состояние, исключает вертикальный перелом корня и назначает диагностическое обследование, в том числе с помощью компьютерной томографии.

2) Определение алгоритма лечения зуба на основании проведенных обследований. Решение принимается после тщательного анализа результатов осмотра. В случае если пораженный зуб имеет коронку или штифт, то конструкция удаляется.

3) Подготовительные процедуры и манипуляции, такие как:

  • лечение инфекций и заболеваний пародонта, устранение воспалительных процессов;
  • пломбирование пораженных кариесом полостей, которые не имеют отношения к эндодонтическому входу;
  • восстановление тех зубных стенок, что отсутствуют или сильно поражены;
  • - остановка повышенного слюновыделения методом полоскания атропином до начала лечения.

4) Лечение зуба. После введения местного обезболивающего выполняется процедура открытия кариозной полости для удаления пораженных тканей и пульпы. Затем проводится прочистка и дезинфекция корневых каналов. Что значит чистить каналы в зубе, мы рассмотрим ниже.

Для избежания осложнений обязательно измеряется длина корневого канала и только после этого осуществляется его обработка медикаментозными препаратами с помощью стоматологических инструментов. Пломбировка спредером пульпарной полости гуттаперчевыми штифтами, становится заключительным штрихом.

Эндодонтическое лечение

Она проводится только в том случае, когда инфекция и воспаление полностью устранены. Если зуб нуждается в дальнейшем лечении (реставрация, установка коронки, щель между зубами и т.д.), то эндодонтист направляет пациента к другому специалисту.

5) Контроль результата. Наблюдение проводится через полгода, год, два и четыре года после окончания лечения.

Ещё одно словосочетание, которое не совсем понятно, но вызывает панику среди людей, столкнувшихся с лечением зубов – каналы зуба. Сразу на ум приходят всевозможные болевые ощущения, связанные с проблемами с зубами. Как выглядят каналы зуба? Канал зуба – это изогнутой формы трубочка со сложными ответвлениями, через которые в зуб проходят нервные окончания и сосуды для его питания. Через них же, в зуб попадает и инфекция, из-за которой потом возникает боль.

Наблюдение у стоматолога

С первичной расшифровкой понятий, связанных с эндодонтическим лечением зуба, разобрались. Все оказалось далеко не так сложно, как рисовало воображение. Но что делать с ассоциациями, возникающими при чтении слов «чистка зубных каналов».

 

Чистка зубных каналов

Правильное профессиональное очищение каналов зуба осуществляет только узкопрофильный врач-эндодонт, который прошел дополнительное обучение в этой сфере, а также использует передовые технологии и оборудование. Только опытный специалист, такой как в Киевской клинике стоматологии Лукашука, гарантирует высокую эффективность и отсутствие осложнений после столь сложного лечения.

Часто можно встретить запросы в Google: «сколько каналов в 26 зубе», «5 зуб сверху сколько каналов» или «как чистят каналы зуба видео».

Зубной канал – это труднодоступное место внутри корневой системы и смотреть на видео процесс его очистки – не самое приятное зрелище. Неосознанный страх перед стоматологом может перерасти в нечто большее и время для спасения зуба будет потеряно. Легкое и действенное лечение невозможно старыми способами. Грамотный и взвешенный выбор клиники и опытного специалиста сделаю прочистку зубных каналов максимально безболезненной и комфортной.

Зубные каналы

В одном зубе может быть от одного до пяти каналов. В зависимости от того, резец это (однокорневой), премоляр (от 1 до 3 каналов) или моляр (от 1 до 5 каналов). Например, в 26 зубе каналов от 2 до 4. Меньше всего вероятность наличия 2 каналов. В зубе 26, каналы в основном исчисляются тремя или четырьмя единицами. В том же 5 верхнем зубе, 3 канала бывают только у 1 % людей. Варьируется и время лечения зуба в зависимости от количества каналов. Одноканальный зуб потребует около 30-40 минут времени, трехканальный – от полутора до двух часов.

Для точности определения общего количества, исключения наличия скрытых каналов или разветвления одного канала используют апекс-локатор или ретген.

В современных стоматполиклиниках, чистка каналов зуба, диаметр которых составляет около 1 мм, проводится с помощью специального оптического приспособления – дентального микроскопа. Увеличение до 32 раз позволяет удалять только воспаленные ткани, оставляя здоровые. Исключаются осложнения в виде перфорации, так как производится точечное лечение и точно видно направление каналов, их глубину и количество ответвлений.

Часто, вместе с механической чисткой каналов корней, используют машинную обработку эндомоторами. Это позволяет сократить время очистки, обеспечивает максимально возможное сохранение здоровых тканей с полным удалением инфицированных. Канал приобретает конусную форму, что упрощает его дальнейшую пломбировку.

 

Кривой корень зуба

Кривыми и труднодоступными для инструментов каналами в основном грешат передние зубы с 1 каналом. Щелевидный просвет и постоянное изменение формы усложняют очистку и герметизацию петель и боковых ответвлений кривых каналов зуба.

Инструментальная обработка проводится сверхтонкими инструментами с эндодонтическим наконечником, диаметром 0,06 мм. Каналу необходимо придать конусовидную форму.

Проблемные каналы промываются много раз для полной ликвидации микробной пленки.

Перелечивание, с удалением остатков пломбировочного материала или коронки, является вторичным вмешательством. С появлением депофореза – эта процедура стала менее стрессовой для пациентов. Гидроокись меди-кальция и электрическое поле слабой силы – это современный метод лечения искривленных каналов. Особенно при значительном количестве перфорационных отверстий.

После эндодонтического лечения рекомендации будут практически такие же, как и при пломбировке незначительного кариеса за маленьким исключением:

  • исключить на 3-5 дней из рациона слишком холодную или горячую еду, острые блюда и твердую пищу. Чувствительность зубов будет кратковременной и исчезнет через несколько дней;
  • чистка зубов утром и вечером с использованием зубной нити;
  • рентгенография через полгода после прохождения процедуры эндодонтического лечения с последующими регулярными посещениями врача-стоматолога дважды в год.

Лечение у стоматолога

Следует помнить, что прогноз лечения корневой системы зуба и чистки его каналов при своевременном обращении благоприятный. В 95 % врач-эндодонт может спасти и полностью вылечить больной зуб. Но, при основательном разрушении зуба или значительном повреждении соединительного аппарата зуба лечение каналов противопоказано. Поэтому, около 5 % зубов подлежит удалению. Не затягивайте с визитом к стоматологу. Здоровье ваших зубов в ваших руках.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
27 голосов, оценка: 4.4 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *