Гигиена полости рта: требования и правила для взрослых и детей

349

Профессиональная гигиена полости рта | Фото 1 - Клиника Лукашука

Гигиена полости рта – комплекс мероприятий, направленный на поддержание состояния зубов, десен, оболочек ротовой полости. Гигиена может быть профессиональной и личной ежедневной. Адекватная организация гигиенических процедур поддерживает здоровье зубов, предупреждает различные стоматологические заболевания. Особенно тщательная гигиена ротовой полости показана при установке брекет-систем, после имплантации зубов, при предрасположенности к кариозному процессу.

к содержанию ↑Какие виды гигиены бывают

Гигиена ротовой полости позволяет поддержать здоровье зубов на долгие годы. Уход за полостью рта может быть:

профессиональным в стоматологическом кабинете;
индивидуальным в домашних условиях.

Профессиональная гигиена полости рта в стоматологии включает ультразвуковое очищение зубной эмали и пародонтальных карманов, санацию воспалительных очагов на деснах и слизистых зева. В полную санацию входит лечение кариеса и его осложнений.

В домашний уход и самостоятельную гигиену входит использование зубной щетки, пасты, ополаскивателей. Специалисты рекомендуют применять флоссы и ирригатор. Индивидуальная гигиена полости рта начинается с момента прорезывания первых зубов у новорожденных.

к содержанию ↑Подробно о профессиональной гигиене

Профессиональная гигиена зубов проводится для удаления твердого налета с эмали и по следующим показаниям:

  • установленные ортодонтические конструкции (брекеты, искусственные протезы);
  • гиперпигментация эмали;
  • проведенная санация ротовой полости;
  • зубной камень и грубые отложения.

Гигиена полости рта в стоматологии | Фото 2 - Клиника Лукашука

Профессиональный уход также включает ультразвуковую или лазерную чистку зубов, полировку эмали, фторирования посредством специальных препаратов, герметизацию микротрещинок и пористых ячеек.

Сегодня в арсенале стоматологов есть множество способов для проведения санации полости рта у детей и взрослых. Профессиональная гигиена полости рта проводится не реже 1 раза в год, а при показаниях не реже 2 раз. Качественный уход обеспечивает привлекательность улыбки на долгие годы.

к содержанию ↑Личная ежедневная гигиена

Для чистки зубов в домашних условиях рекомендуется приобрести щетку той жесткости, которая подходит эмали. Так, при высокой чувствительности зубов рекомендованы мягкие щетки, при зубных отложениях жесткие щетки или средней жесткости. Международная классификация насчитывает пять степеней жесткости. Выбор щетки зависит от медицинских показаний, клинической ситуации. На сегодняшний день известны следующие варианты:

  • ультрамягкие – назначаются по показаниям при гиперчувствительности эмали, а также для ухода за воспаленными деснами;
  • мягкие – требуются пациентам с кровоточивостью десен, женщинам во время беременности;
  • средние или медиум – рекомендованы здоровым людям без проблем с деснами, ротовой полостью и зубами;
  • жесткие – подходят для борьбы с налетом при здоровье десен;
  • экстражесткие – назначаются исключительно по назначению врача.

Индивидуальная гигиена полости рта | Фото 3 - Клиника Лукашука

С целью удаления остатков пищи рекомендуется использовать специальные ершики, средства для ополаскивания, зубную нить. Гигиена ротовой полости у детей с молочными зубами гарантирует здоровье постоянных зубов.

Зубные нити выпускаются со специальной пропиткой на основе фтора, антибактериальных препаратов, отбеливающих компонентов и освежающих веществ. Отличной альтернативой нитям являются специальные ершики, которые можно приобрести в специализированных магазинах или аптечных сетях.

Заменить множественные средства по уходу за полостью рта может такой прибор, как ирригатор. Портативное устройство подает под напором воду или мелкодисперсный антибактериальный раствор, который качественно удаляет все отложения, налет, зубной камень даже в пародонтальных карманах.

к содержанию ↑Советы профессионалов

Чтобы сохранить зубы здоровыми, необходимо чистить зубы дважды в день. Эту истину знает каждый ребенок раннего возраста. Организация адекватной профилактики кариеса у детей – раннее прививание навыка гигиены ротовой полости. Чтобы сохранить здоровье зубов и обеспечить гигиену зева, необходимо придерживаться следующих правил:

  • сформировать нормальный режим питания;
  • выбирать фторсодержащие зубные пасты, ополаскиватели с кальцием;
  • чистить зубы не менее 1,5-2 минут;
  • своевременно обращаться к врачу-стоматологу.

Если под рукой нет зубной щетки или возможности прополоскать рот, то можно воспользоваться жевательной резинкой. Продукт не только очистит от налета, но и подарит свежее дыхание. Чистка полости рта после еды сегодня доступна, благодаря множеству специальных средств, дорожных наборов.

Мало кто знает, но польза жевательной резинки после еды заканчивается буквально через 5-7 минут. При более длительном жевании микробы обратно попадают в полость рта и желудочно-кишечный тракт.

Важно знать, что отбеливающие или фторсодержащие пасты не используют постоянно. Чрезмерное насыщение фтором может привести к флюорозу, а при использовании отбеливающих паст на основе пероксида натрия истончает эмаль и приводит к ее гиперчувствительности.

Обращайтесь к специалистам, не игнорируйте проблемы. Своевременная санация ротовой полости сохраняет здоровье зубов и предупреждает их преждевременную утрату. При возникновении пародонтита, гингивита и других заболеваний профессиональная чистка зубов – единственный способ сохранить зубы.

Гигиена полости рта | Фото 4 - Клиника Лукашука

Если игнорировать правила гигиены

Профгигиена полости рта проводится не реже 2 раз в год, а при наличии брекет-систем или других ортодонтических конструкций 3-4 раза. Адекватную программу гигиены ротовой полости может составить врач-стоматолог или детский стоматолог. Недостаточная чистота рта – это не только несвежее дыхание, но и риск развития стоматологических заболеваний и патологий внутренних органов. Основные осложнения:

  • гингивит – воспаление десен с неприятным запахом, кровоточивостью, искажением вкусовых ощущений;
  • кандидоз – воспаление грибковой природы с отечностью ротоглотки, возникновением неприятного запаха и белого налета на языке;
  • пародонтит – угрожающее состояние, которое сопровождается обнажением шейки зуба, расшатыванием единицы и преждевременной потерей зубов;
  • стоматит – инфекционная патология, обусловленная распространением инфекционных очагов по слизистым оболочкам ротовой полости, преимущественно, на внутренней поверхности щек, языка. В дальнейшем в очагах воспаления образуются болезненные язвенные очаги.

Практически любое стоматологическое заболевание спровоцировано активностью патогенной микрофлоры. Правильная гигиена и внимательное отношение к собственному здоровью гарантирует сохранность зубов и красоту улыбки на долгие годы. Не забывайте посещать стоматолога не реже 1 – 2 раз в год. Профгигиена зубов улучшает прогноз при таких грозных заболеваниях, как пародонтит.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
20 голосов, оценка: 4.9 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *