Главная
Рекомендации врачей после удаления зуба

Рекомендации врачей после удаления зуба


Рекомендации врачей после удаления зуба

Часто, в силу каких-то обстоятельств, мы откладываем визит к врачу до того момента, когда боль становится невыносимой. В половине таких случаев стоматолог уже неспособен совершить чудо и сохранить зуб. Выходом является удаление.

После процедуры многие не прислушиваются к рекомендациям доктора или понимают их по-разному, давайте разберемся, как правильно трактовать наиболее распространенные советы.

Первой фразой врача обычно является:

«Выплюньте шарик через 15-20 мин». Некоторые выплевывают сразу, часть пациентов держит его полдня. Обе категории поступают не правильно. Первые, потому что шарик становится препятствием между полостью рта и лункой удаленного зуба, становясь барьером для проникновения микроорганизмов и способствуя удержанию сгустка в лунке. Поэтому, его ранее удаление может привести к раннему инфицированию сгустка, или его удалению из лунки.

Также, формирование сгустка выполняется не за 1 минуту, поэтому отсутствие марлевого тампона иногда приводит к длительному кровотечению после удаления.

Вторая категория делает ошибку, так как марля или вата имеет большую гигроскопичность, поэтому интенсивно пропитывается ротовой жидкостью, насыщенной микроорганизмами. Поэтому, если надолго задержать марлевый шарик, над лункой появится микробный концентрат, приводящий к инфицированию и неблагоприятным последствиям.

Требуется 15-20 минут — за это время произойдет нормальное формирование сгустка, снижается до минимума вероятность проникновения инфекции или его разрушения.
«Два часа пищу не принимать, не полоскать» - этот промежуток времени обычно среднестатистический. За первые несколько часов велика вероятность вымыть сгусток из лунки при приеме пищи. Часто в этом случае пациенты задают вопрос: «Есть пока нельзя, но пить сразу можно?». Существует одинаковая вероятность вымывания сгустка при употреблении как жесткой, так и твердой пищи. Следовательно, 2 часа пить нельзя, так же как и есть.

«Горячей пищи сегодня не принимать, ничем не греть, баню не посещать» - данные рекомендации запрещают тепловые процедуры. Под воздействием тепла кровеносные сосуды расширяются, поэтому возрастает вероятность появления кровотечения, даже если сгусток уже сформировался.

Есть еще одна сторона влияния тепла — денатурация белков, что может способствовать разрушению кровяного сгустка, увеличению возможности его инфицирования. Далее следует два наиболее распространенных вопроса: «А курить можно?» - либо - «А чай можно?». Ответ - нет! Тем более, что курить всегда вредно, о чем предупреждает Минздрав.

Дальнейшие рекомендации относятся к физическим нагрузкам, их предлагается исключить. Многие пациенты уверены, что для простого удаления эта рекомендация не важна и пренебрегают ею. Физические нагрузки ведут к повышению артериального давления — что является одной из наиболее частых причин появления кровотечения после удаления зуба. Лучше несколько дней оградить себя от чрезмерных нагрузок.

Кроме вышеуказанных рекомендаций, пациент должен удержаться от употребления алкогольных напитков, в том числе и пива.
Также нельзя применять обезболивающие, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Так как одной из характеристик данных лекарств является нарушение агрегации тромбоцитов, что может способствовать появлению кровотечения.

Нельзя самостоятельно проводить профилактику и принимать антибактериальные средства, во многих случаях они будут лишними, а бесконтрольный прием препаратов может привести к формированию антибиотикорезистентной микрофлоры.

Хочется добавить, если вам удалили зуб, воспользуйтесь советами доктора и четко выполняйте его предписания. Тогда процесс выздоровления пройдет максимально быстро и без всяческих осложнений.

Рекомендации врачей после удаления зуба
4/5
25
Запись на прием
Ваше имя*:
Фамилия*:
Телефон*:
Желаемая дата:
Информация по телефону
  • +38 (044) 250-50-99
  • +38 (095) 778-63-77
  • +38 (098) 395-05-53
стоматология Лукашука на Теремках в Киеве