Главная
Польза и значение хирургической стоматологии

Польза и значение хирургической стоматологии


Польза и значение хирургической стоматологии

Диагностика заболеваний полости рта, челюстно-лицевого отдела, способы их лечения – все это относится к хирургической стоматологии. Также, ее помощь необходима при  механических повреждениях, воспалениях, врожденных и приобретенных дефектах опухолевых процессах, деформациях. 

Сегодня целью стоматологии является сохранение зубов. В прошлом веке при сложных случаях зуб удаляли, а сейчас врачи применяют все способы, чтобы его сохранить.

Существенное внимание хирургическая стоматология уделяет зубосохраняющим операциям, которыми являются удаления различных новообразований в мягких или костных тканях ротовой полости, коронко-радикулярные сепарации ампутации корней зубов, а кроме этого ряд методик лечения заболеваний пародонта.

Самые распространенные новообразования, появляющиеся в ротовой полости – кисты, корневые либо радикулярные. Чтобы удалить радикулярную кисту, которая может привести к потере зуба, выполняют операцию с резекцией верхушки корня, с ее помощью убирается опухоль, а зуб сохраняется.Если консервативное лечение одного из корней трехкорневого зуба не эффективно, требуется хирургическое лечение.

Один поврежденный корень ампутируют, и зуб становится двухкорневым, сохраняя свою полную функциональную активность.Когда кариес повредил двухкорневой зуб в части бифуркации (место расхождения корней), используют коронко-радикулярную сепарацию, коронка зуба распиливается на две части, а корни разъединяются.

Таким образом, двухкорневой зуб превращается в два однокорневых, обеспечивается доступ к больной полости и проводится ее лечение.Зубосохраняющими операциями считаются все хирургические способы лечения  пародонта. Они способствуют укреплению зубов, помогают устранить очаги инфекции и провести реабилитацию больных с такой сложной проблемой.

Есть множество консервативных методик лечения пародонтита и пародонтоза, но часто требуется хирургическое вмешательство.Пародонтоз приводит к утрате всех здоровых зубов, также появляется вероятность возникновения вторичной инфекции, негативно действующей на зубочелюстную систему и на весь организм. В тех случаях,  когда пародонтоз стал следствием нарушения обмена веществ и проявился атрофией костной ткани альвеолярного отростка, привел к деформации зубодесневого соединения, то пародонтит характеризуется этими же симптомами в результате воспалительного процесса, основанного на присоединенной инфекции. Организм страдает от появления массы осложнений: синуситов, лимфаденитов, абсцессов, флегмонов и пр.

Также, инфекция может переноситься лимфогенным (за счет лимфы) и гематогенным (с помощью крови)  путем по всем тканям и органам.Терапевтические методы лечения данных заболеваний направлены на снятие воспаления, а хирургические - устраняют очаги инфекции, части патологически измененных тканей, что благоприятно для дальнейшей регенерации мягких и костных тканей.

Перспективным направлением хирургической стоматологии стала имплантация.

 

В некоторых случаях необходимо проводить подготовительные операции, дающие возможность сформировать толщину и высоту альвеолярного отростка, где планируется установить имплант. Когда зуб удален, ткани не испытывают привычной жевательной нагрузки и атрофируются, ввести имплант в эту часть альвеолярного отростка невозможно. Тогда применяют метод наращивания костной ткани за счет искусственной или собственной кости.

Заживление после вмешательства может длиться более четырех месяцев. Ранее этого периода противопоказано устанавливать имплант.В ходе имплантации на место удаленного зуба ставят титановый. Методы установки имплантов подбирают в зависимости от типа протеза. Самые распространенные –  внутрикостные импланты, их существует множество разновидностей. Снаружи протез покрывают коронкой, зачастую это различные варианты металлокерамики.

Рекомендуется вводить имплант и делать для него коронку в одном стоматологическом центре. Тогда пациент получает гарантию, что при неудачной имплантации или появлении осложнений не нужно будет бегать от одного специалиста к другому, пытаясь выяснить, кто из них  ответит за случившееся.Метод имплантации крайне редко характеризуется осложнениями. Многое зависит от  профессионализма доктора, его опыта и качества импланта. Помните, что специалист, который проводит имплантацию, должен иметь сертификат, подтверждающий его право на проведение такого лечения.

Запись на прием
Ваше имя*:
Фамилия*:
Телефон*:
Желаемая дата:
Информация по телефону
  • +38 (044) 250-50-99
  • +38 (095) 778-63-77
  • +38 (098) 395-05-53
стоматология Лукашука на Теремках в Киеве